ぽこ、ぽこ、ぽこぽこちゃん
2009年 10月 15日
香港には、おもしろい食べ物がた~くさん。
以前もブログに載せたことある
香港に来たばかりの頃から食べているものをご紹介!!
香港に来たばかりの頃は、
名前もこの知らず、
いつも、
ぽこぽこ
と、勝手に呼んでいました。(そしたら友達も、そうよんでた・・・・)
ちなみに、広東語レッスンで、名前を聞くまでだから・・・・・
香港に来て1年半くらいまで・・・・
そう、つい最近まで、
名前、読み方(発音)、知りませんでした。
地球の歩き方にも載っているのに、
名前をきちんと読んだことがなかった
その名前とは、
雞蛋仔 (ガイダンヂャイ)
香港島側、北角(ノースポイント)にある
このお店!(こちら、たぶん本店)
お友達に教えてもらってから、たーぼーと行きました。
腰に手を当ててる、たーぼー
1970年代から、愛されているおやつ
30個のくぼみをつけた鉄板に卵液を流し入れて焼く (地球の歩き方より)
たこ焼き機の鉄フライパン??を、2つ使い焼くんです!
ただいま、焼き中!
(見てくれは、あまりきれいな感じはしませんが・・・・)
はーい、できあがり!
こちら、1つ$12 (150円くらい)
さっきのお店は、ちょっと遠いの!
なので、支店へ!
九龍側、尖沙咀(チムサーチョイ)
ここなら、近いんだよね~
ミニバスでこれる
ここでも、人がいつも絶えず並んでいる
ほら、北角雞蛋仔って書いてある!!
は~い、できあがり!
1つ$12
(ちなみに、2つ買うと$20で、少しお得!!!)
でも、ミニバスにのらなきゃいけない・・・・
そしたら、最近たーぼーと発見!!
今度は、徒歩圏内に、まだ新しい支店があった!!!
友達いわく、2、3ヶ月前くらいにオープンしたらしい
これ、ちなみに今日!
ほら、北角雞蛋仔って書いてある!!
やっぱり並んでる・・・・
どこのお店にも、店内に香港芸能人の写真サインだらけ・・・・
あれっ、
香港5間分店
って書いてある
ってことは、あと2店舗あるってこと・・・・
どこだろう・・・探そうかな~!
おばちゃん、焼き上がりまで、おしゃべりに、携帯確認!!
(日本じゃありえない・・・光景・・・・)
焼き上がりまで、待っていたら
日本語でこんなことが書いてあった!!
賞味期限は、15分!?
って、オイオイ!
いちばんおいしく食べられる時間のことだよね・・・・・
日本語の説明もあった。
はーい、できあがり
1底$12
香港では、これの単位!
1つ2つではなく、
1底、2底・・・と、底を使います。
本当に、カリッもちっ!
外はカリカリ、
中はアツアツ、もちもちっ!!
甘さは本当に控えめ(ホットケーキミックスに近い味)
だから手が止まらない!
本当に1度食べたら忘れられないというか、止められない!!!
本日のランチ終了?
はらへった~!
(これだけじゃ物足りない・・・・)
もうひとつ食べよっかな~
買い食い女、み~すけなのでした!!
もしよろしければ、サクッ、もちっ、ポチッとお願いします。
by rinmita
| 2009-10-15 21:06
| 甜品?甘味?スィーツ?