どうしても “おこげ” 食べたくて
2010年 08月 13日
ここは、九龍側、紅磡(ホンハム)という駅の隣にある
國際都會(TheMetropolis )
という建物の中に入っているフードコート
かなりレトロ・・・ちょっと古臭いというか、ローカルなフードコート
広東語を習っていたときに、よくクラスの人達と来ていました。
かなり安いローカルフードコート!
久しぶりに、ここに入っているこのお店にきてみました~。
お店の名前は、読めません・・・・
このお店は、日本で言うと、炊き込みご飯、釜飯?
ひとつひとつ土鍋で炊いたご飯の上に具をのせたもの?っていうのかな・・・・
注文したのは、
馬蹄肉餅飯(マータイユッベイファーン)
って、馬の肉かと思っていたら、全く違っていて、
馬蹄(マータイ)とは、
サトイモのみたいな感じ!
なんだけど、加熱しても“シャキシャキ”なお芋のことでした。
食感はレンコン?いやもっとシャキシャキって感じ!
サトイモの生のヌメリをとって、シャキシャキのままで加熱した感じ!
注文したものの、ランチ時間を過ぎていたので、
・・・・・7分待ち・・・・・
その間に、セブン(セブンイレブンたぶん関東の人ってこう言うよね・・・?)
に行ってお茶を買いました。
最近、見つけて感動した
お~い お茶
濃い味
パッケージの表は、日本とほぼ一緒
だけど、
裏を見ると、品質表示が、全て漢字!!!
香港バージョンだんだな~
味は、日本とほぼ一緒!(たぶん・・・・)
待つこと
・・・・7分・・・・・(シツコイって?)
じゃ~ん
馬蹄肉餅飯(マータイユッベイファーン)
$28(約330円)
茹でた野菜(そのときによって違う)がきます。
小さい器には甘い醤油ダレが入っています。
すごい色合い・・・・
トレーと、お箸と、器と、全く色があっていない・・・・(バランス悪っっ)
醤油ダレをかけるとこんな感じ~
あぁ~おいしそう~
釜についたおこげを剥がしてお肉と一緒に食べます!
うま~~~~~い!
醤油味のお肉に馬蹄(マータイ)のシャリシャリとした食感
お肉は、何肉?豚肉か、鳥肉・・・・?
馬肉じゃないことは確か!!!!
大きなおこげがとれました~
もっと大きい日もある!
おこげを食べるだけでお腹いっぱいになるんです。
でも、お腹いっ~~~~ぱい!
あのお釜に入っているお米の量っていったい・・・・・
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香港にもセミいるんですよ~!!!
街中、ではあまり見かけないけどね・・・・
by rinmita
| 2010-08-13 18:22
| おでかけ・ごはん